多圈,主全职王喻,P大粉
谢谢喜欢❤

【王喻】毕业季的巴赫

人物属虫爹,ooc属我


入学第一天。

王杰希独自走在教室外的走廊上,走廊很大,教室外有一排花盆,看来是做好了让他们养花养草的准备。不少自来熟的同学已经三三两两地站在走廊外聊天了。

王杰希的目的地却不是自己班,而是音乐教室。

毕竟这儿将是他未来三年自习教室。

王杰希不喜欢那么躁动的班级,他需要有个安静的环境才能将心思都放在学习上。

于是就用一堆的证书换了一张申请——私下可以使用音乐教室的申请。

在这个教室里,王杰希仅用来读书用而从不碰乐器。


向音乐教室走去,人越来越少,到最后甚至只剩王杰希一人在偌大的走廊上。

远远传来一阵小提琴演奏的声音。

而且越接近音乐教室,音质越清晰。

有人在里面。

王杰希一路走来发现演奏者一直在重复一首曲子——

巴赫G大调第三勃兰登堡协奏曲第三乐章。

王杰希也很喜欢巴赫,便没有立刻推门而入,而是倚着墙静静聆听墙内的演奏。

尽管只有小提的部分,但是演奏者显然在尽力将此诠释得尽量完美。

又一遍练习结束,演奏者却没像之前那样休息两分钟便再次投入练习,而是再无动静。

累了吧。

王杰希垂在身侧的左手握成拳状,右手则紧紧背包的肩带。

他想起之前那段练习的日子。

这也是为何他再也不去碰琴的缘故。

王杰希进入音乐教室。

教室里没有开冷气,只是开着窗,暮夏里仍然燥热的风裹挟着入学时的懵懂摇摇晃晃地撞进来,吹乱水蓝色的窗帘,吹乱王杰希的心绪。

穿着淡蓝色上衣的少年一手持琴弓一手握琴,闭着眼靠在墙上,做着深呼吸,眼睫毛因此微微颤抖。

那个位置刚好和刚刚王杰希靠的地方是一面墙的正反面。

似是感觉有人,那个少年睁开眼看着来者,微微一笑。

一双好看的桃花眼微眯。

“我听到你练习断了,以为你出事了,进来看看。”王杰希一想到刚刚和他背靠背,大概是暮夏的风的缘故,脸颊倒有些微烫。

“谢谢关心,没事的,只是有点累了。”少年脸上的笑意更深了,走到教室中央,将小提架起来,拉开弓,一幅又要继续练习的架势。

“你不烦吗?”

“因为我喜欢它。”少年脸上的表情极为认真。

少年开始练习,却是g小调第七钢琴协奏曲第一乐章。

少年一样演奏得出色,仍旧一遍又一遍,不厌其烦地练习。

这已经是第四遍了,王杰希都看在眼里。

王杰希曾对“因为我喜欢它”这句话嗤之以鼻——多少人前一秒说着喜欢,后一秒就放开——但从这个少年口中说出来却显得不一样——

他因为喜欢而坚持,不是被迫,更未曾轻言放弃。

第五遍刚起个调,王杰希放下背包,走到一旁的钢琴旁坐下,翻开琴盖,脑中是乐谱,钢琴音从指间不断迸发,与小提融为一体。

暮夏的午后,风依然燥热不安,吹乱二人的头发。


那个少年叫喻文州,和他同班,他们也因此结为好友,这使得王杰希慢慢开始拾起对钢琴的感觉。


“一个合唱比赛而已他这是真的想让我们组个乐队?”黄少天对着刚组装好的架子鼓陷入沉思。

“可能这有助于协作?”王杰希翻开钢琴盖,从容坐下。

“毕竟才开学一个月。”周泽楷给吉他调了个音。

“大概这能让同学们忘不了这次轰轰烈烈的比赛吧。”喻文州取出自己的小提琴试了下音。

“好啦,少天大大就别抱怨了,专心练习吧。”叶修擦拭了下自己的长笛。

这次班级合唱比赛,他们班选择了《仰望星空》,班主任却要求几个会乐器的同学组个小乐团助阵。

于是五人乐队就出道了。

以周泽楷的吉他起调合唱,然后慢慢依次加入王杰希的钢琴,喻文州的小提琴,叶修的长笛和黄少天的架子鼓。

合唱时的场面不可以说不震撼,按方锐的话说是:有我在,冠军没跑了。

可是依周叶黄三人的话来讲——不论是在练习还是在比赛时——简直就是屠狗现场。

王杰希和喻文州在演奏时,眼里装的不是乐谱,不是歌词——是对方。

其余一切都是布景。


考试后的第二个晚上,是毕业晚会。

他们班合唱《仰望星空》。

没有乐队,只是合唱。

王杰希和喻文州并肩站在一起,在近一千双眼睛的注视下全程双手紧握。

“这一天  我开始仰望星空  发现  心并不远  梦并不远  只要你踮起脚尖”

触摸天空并不难,只要踮起脚尖,梦想或许就在手心里了。

“我从此  不再彷徨  也不再腼腆  张开双臂  和你一起  飞得更高  看得更远”

王杰希和喻文州的手转为十指相扣,握得更紧了。

他们之间没有什么表白,就好像一切发展都那么理所当然。

演出结束后,王杰希拉着喻文州来到了音乐教室。

这三年来,他们来过无数次这里,刷题也好,练琴也好,读书也好,约会也好,一切都过去了。

王杰希坐在钢琴凳上,翻开琴盖,指尖下淌出巴赫A大调1055第二乐章。

夜晚的音乐教室,月光和音符静静在二人之间流淌。

巴赫使他们相遇,巴赫伴随他们一起三年,巴赫也见证他们的分离。

一曲罢,王杰希站起身直视喻文州。

喻文州眉眼里含着笑。

王杰希一手扶着喻文州的后脑,慢慢朝喻文州吻下去。

青涩不娴熟,就好像这懵懂的三年般一晃而过。

——————————————————————

不算刀吧咳咳

好久不见,甚是想念。

我严重怀疑大家已经忘了苏苏我了

我并没有偷懒(好吧是有点)只是在新坑里蹦迪


毕业季将至,在此苏苏想说:考试加油!!!【用你最舒服,最擅长,最习惯的方式去表现就可以了】愿万千星辰为大家加冕!!!静候佳音!期待六月凯旋!分离的时候也不要太伤感,相信一定会再相遇的❤

END.

评论 ( 17 )
热度 ( 64 )

© Sue | Powered by LOFTER